Pensées sauvages
Générale :
Fleur vivace rustique habituellement cultivée comme une annuelle au Québec, haute de 10-20 cm, étalement de 20-30 cm. Zone 3.
Parties comestibles :
Fleur entière, incluant pistil et étamines
Description
Nom Latin :
Viola Tricolor
Nom Français :
Pensée sauvage, pensée des champs, pensée tricolore
Nom anglais :
Wild pansy
Propriétés :
Plus décorative que savoureuse, les fleurs entières, fraîches ou cristallisées, servent de décoration aux desserts, aux mescluns, aux gelées et aux beurres.
Sinon, ce sont ses propriétés médicinales qui la distingue : utilisée dans le traitement de certaines affections cutanées. Elle a des propriétés curatives contre les démangeaisons, la fièvre et les maux de gorge. Elle possède aussi des vertus dépuratives, cholérétiques et sédatives.
Consommation :
La consommation per capita est impossible à savoir puisqu’elle n’est pas recensée. Ce sont les chefs cuisiniers et pâtissiers ainsi que les gens travaillant avec des plantes médicinales qui les utilisent.
Stockage :
Doit être séché ou cristallisé avant d’être mit dans un contenant hermétique à l’ombre ou bien congelé.
Conservation :
Idem que « Stockage »
Conditionnement :
Ne doit pas rester à la chaleur. Doit être consommé fraîche sinon on l’étend dans un séchoir/déshydrateur pour la faire sécher.